無料ブログはココログ

« クリスマスキルト~右にならって~小出し作戦パート1でーす。 | トップページ | クリスマスキルト~小出し作戦~パート2で~す。 »

2006年11月11日 (土)

久しぶりに『おから』を炊きました。

ふくろうおばさんのブログで『炒り豆腐』を見て、『おから』を思い出しました。久しぶりに炊いてみました。(^。^)

Photo_48 今日の夕食で食卓を飾る『おから』です。豪華には見えないですけど、材料そして栄養も満点なんですよ。家族は皆大好きで、評判もいいです。(*^^)v

私のレシピなので、あくまで参考に~ご家庭の味つけでお願いします。

材料

うの花      200グラム

鶏肉       100グラム 角切り

牛蒡       2分の1本 ささがき

人参       小 2分の1本 ささがき

こんにゃく    大 4分の1枚 短冊切り

竹輪        1本 輪切り

青ねぎ       適量 小口切り

煮汁        だし汁 1.5カップ

           砂糖  大2.5強

           みりん 大3.5

           醤油  大3.5

鍋にサラダ油を適量入れ、鶏肉を炒め色が変わったら、牛蒡、人参、こんにゃく竹輪を入れて炒める。

煮汁を加えてやわらかくなるまで煮る。

うの花を加えてよく混ぜる。汁気がなくなるまで、いり煮にする。

最後に青ねぎを加えて、手早く混ぜ、火を止める。

すぐに器に盛り付ける。

うちは甘口の味付けなので、調味料は適当に加減なさってくださいね。味見をしましたが、おいしかったで~す。(*^^)v

« クリスマスキルト~右にならって~小出し作戦パート1でーす。 | トップページ | クリスマスキルト~小出し作戦~パート2で~す。 »

お菓子 料理」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/119300/4148991

この記事へのトラックバック一覧です: 久しぶりに『おから』を炊きました。:

« クリスマスキルト~右にならって~小出し作戦パート1でーす。 | トップページ | クリスマスキルト~小出し作戦~パート2で~す。 »

2018年5月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

レジンクラフト

  • お月様そのⅡ
    レジンクラフトの作品です。 キルトとレジンクラフト 日々の楽しい暮らしです。

四季のキルト

  • 四季のキルト
    日本の四季をキルトにしました。 これからも日本の美しい四季を 作りながら楽しみたいと思っています。

手作り物語 1

  • お手頃ポーチ
    大好きなキルトの作品たちです。 これからも大好きなキルトを 作っていきたいと思っています。

手作り物語 2

  • ドレスデンのお出掛けバッグ 2015年
    いろいろな手作りのキルトたちです。

想いでキルト

  • ベッドカバー
    想いでの布達でキルトを作りました。 これからも作っていきたいと思っています。

メグの想い出

  • リビングにて
    メグは2016年9月14日永眠しました。 メグはいなくなったけどいつも一緒だよ。