無料ブログはココログ

« 私のブログ~一周年記念日で~す。 | トップページ | 星降る小道のパターンです。 »

2007年6月22日 (金)

私のハワイアン・ファーストキルトで~す。

先日は私のブログ一周年に、たくさんの暖かいコメントを頂きました。本当にうれしかったです。有難うございました。m(__)m

1_9さて~初めてのハワイアンキルト~完成しましたが~こうしてみると~パンの木のパターン~ちょっと小さかったかも~反省 (^_^;) ファーストキルトという事で~この反省は次回に活かすことに致しましょう。♪

2_5 パターンのキルティングのあとは、周りをフリーラインでキルティングをして~結構、お絵かきのようで、楽しかったです。次回はいつになりますか~メグのキルトが一段落したら、また考えたいと思っています。♪

私の初めてのハワイアンキルト~見て頂いて有難うございました。『メグのキルト』も~いつになるか分かりませんが、また見てやって下さいね。(*^^)v

Photo_50 毎年恒例の梅干し作り~塩漬けにしました。

Photo_51 白梅酢がたっぷり上がるまで、重しをして、寝かせます。緑の蓋のは、梅の醤油漬けです。梅を醤油に漬けておくだけで、いい味と香りのお醤油になります。冷奴にかけたり、酢の物に使っています。夏には特にいいですね。♪

Photo_52 これも、毎年漬けている「ラッキョの甘酢漬け」今年もおいしく漬かりますように~床下の神様にお願いしています。ゆっくりと熟成して、おいしくなって下さいね。♪

6月の恒例の行事~無事に終わりました。あとは7月まで~梅雨あけした頃に、梅を干す日を楽しみに待ちましょう。それまでは、チクチクして~毎日を楽しく過ごしたいと思いま~す。(*^^)v

« 私のブログ~一周年記念日で~す。 | トップページ | 星降る小道のパターンです。 »

パッチワーク」カテゴリの記事

コメント

kosumosuさん~おはようございます。♪

初めてのハワイアンキルト~楽しく完成出来ました。いつも、見て頂いて有難うございます。四隅に葉っぱを~というお友達の助言も頂いて、次の課題にしたいと思います。♪

毎年の恒例の、梅干しとラッキョを漬け終わって、一段落です。お互いにおいしく漬かってくれるのを、楽しみに待ちたいですね。梅干~白梅酢~順調に上がって来ました。毎日一度は中を覗いて、カビを見張っています。やっぱり、カビが怖いです。(*^^)v

ハワイアンキルトが完成したんですね~。
涼しそうで、今からの時期にはピッタリですね。
梅干も、とっても美味しそうな梅で・・・
上手く出来るといいですね。

シナモンさん~こんにちは。♪

有難うございます。初めてでしたが、何とか完成出来ました。反省点はいろいろありますが、それは次回に~ということで、達成感を味わっています。応援有難うございました。♪

梅干しとラッキョは、この季節の恒例行事になっています。我が家は子供達以外は好きなので、毎年漬けています。でも塩分には気をつけないといけないですね。たくさん食べないように、気をつけたいと思います。(*^^)v

  こんばんは

 ハワイアン完成おめでとうございます。
 すがすがしいので何処に飾ってもいいですね。
 季節のものをちゃんと漬けられて関心します。
 梅もラッキョウも嫌いなので漬けないので、
 伯母から少しだけもらって来るのです。
 食べるのは主人ですが減塩しなくてはいけないので
 有ると食べたがるので置かないようにしています。
 

ふくろうおばさん~おはようございます。♪

初めてのハワイアンキルト~やっと完成しました。応援有難うございました。ケンケンさんのおっしゃる通り~四隅に葉っぱを配置したら、もっと良かったですね。この次の課題にしたいと思いま~す。初めてでしたが、本当に楽しく出来ました。この次もガンバリマ~ス♪

毎年の恒例の梅干しとラッキョ作り~これが終わると今年の行事も半分終わったというところです。今年もおいしく漬かってくれたら、うれしいですね。(*^^)v

ケンケンさん~おはようございます。♪

完成おめでとうのコメント~有難うございます。そうですよね。四隅に葉っぱを配置したら、もっと良かったですね。キルティングしていて~そう思ったのですが~あとのまつり~ということに~(^_^;)

ケンケンさんのお言葉~この次の課題に、残しておこうと思います。2枚目~ガンバリマ~ス♪

ラッキョ~甘酢漬け~大好きなんです。ケンケンさんもですね。私も毎年生協で買いま~す。今年は早く終わってしまいましたね。私も危うく買いそびれるところでした。今年の行事は半分終わったも同然で~す。あとは、交換会のパターン作りやメグのキルトにゴーです。

ケンケンさんの、お花のキルト~私も完成を楽しみにしています。頑張って下さいね。(*^^)v

Ukiちゃん~おはようございます。♪

初めてのハワイアンキルト~何とか完成しましたが、パターンの配置~この次の課題にしょうと思います。初めてなので、まあまあの出来かと~(自分で言っておりま~す笑)^^

梅干しもラッキョも、そんなに大変ではないので、Ukiちゃんも、漬けてみて下さいね。一度漬けたら、簡単~って思うかも~是非漬けてみてね。おいしいですから。(*^^)v


  おはよう御座います

 ハワイアン、完成おめでとう御座います、

 ハワイアン、何だか、楽でしょ、そう思いませんか、

 お台所仕事も、きっちりこなされて、立派です。

完成(*^ー')/☆*:;;;;;:*お*:;;;;;:*め*:;;;;;:*で*:;;;;;:*と*:;;;;;:*う☆

四隅に葉っぱを入れても良かったですね~。
ハワイアン、私も欲しいです。

手作り、すごいですね!
ラッキョウ、私も好きでつけますが、今年は買いはぐりました(>_<)
いつも生協さんで買うので、お店で見かけても二の足を踏んじゃいます。
自分で漬けたものは全然違いますよね。
私も甘酢漬けが大好きです。.。゚+..。゚(〃▽〃)+.。゚+..。゚

こんばんは。

完成おめでとうございます!
とっても夏らしい涼しげなキルトですね。

その合間に主婦業もちゃんとこなしてスゴイです。
梅とからっきょう、漬けるんですね。
私には全くマネの出来ないことですよ。

くもちゃん~こんばんは。♪

初めてのハワイアンキルト~完成おめでとうのコメント~有難うございます。やり始めはどうなる事かと~思っていましたが、何とか完成する事が出来ました。♪

梅干し~私も、主人の母が健在の時は、いつも送ってもらっていました。亡くなってから、見よう見まねで作り始めたんですよ。だけど、義母のように、おいしい梅干しは、まだまだです。くもちゃんはお姉さんに漬けてもらえるので、うらやましいなぁ~おいしい梅干し~漬けて頂けたら、最高ですよね。♪

ハワイアンキルトを先にしてしまったので、メグのキルトは、これからピーシングです。暑い夏も私はキルト三昧~ガンバリマ~ス~また見てやって下さいね。(*^^)v

ハワイアンキルト 完成おめでとうございます。

キルトをやりつつ、梅・らっきょうを漬けて・・・
梅も一桶ありますね。
もう長くやられているのでしたら、お手の物ですね。
私も見よう見まねで何回か漬けましたが、
田舎の姉が美味しく漬けてくれるので、毎年お願いすることにしました。
田舎の方が材料費も安いので・・・。
私は食べるだけです。

「メグのキルト」も期待してます。

ぽんちゃん~こんばんは。♪

梅干し~18%で絶対うまくいきますよ。梅は焼酎を吹きかけておくと、いいです。漬ける時には、梅に塩をまぶすようにして下さいね。重しは梅の重さの半分くらいです。白梅酢がよ~く上がったら~少し重しを減らして下さいね。♪

漬けたら毎日~蓋を開けて中を見て下さいね。カビがはえたら、すぐに対処できますよ。頑張って~おいしい、梅干しとラッキョ漬けて下さいね。

あわてん坊さん~こんばんは。♪

今、あわてん坊さんのところから、帰って来たところです。完成おめでとうのうれしいコメント~有難うございます。お互いのハワイアンキルトが無事完成して、よかったですね。乾杯~しましょうね。♪

梅干しもラッキョも苦手なんですね。うちの息子もです。幼い頃からダメみたいです。おにぎりは大好きなのですが、梅干しだと絶対に食べません。親が好きでも関係ないみたいです。(笑)^^

その分ゴーヤでカバーしているから、夏バテは大丈夫ですね。今年もゴーヤをいっぱい食べて、暑い夏を乗り切りましょう。チクチクも頑張ってね。(*^^)v

s-makoさん♪ 18%ですね。リベンジしてみます。ラッキョウの甘酢漬けは大好きでいつも生協で買っています。作れるんですね~明日早速八百屋さんに行ってきます。ありがとう。

完成おめでとうございます!
素敵なキルト。
夏にぴったりですね〜♪

梅とラッキョ。すごいですね〜
実は私,どちらも苦手なんですぅ(>_<)
体にいいのは分かっているけど,どうしても食べられません。
夏はゴーヤと酢の物で,パワーをもらってます(苦笑)
美味しくできるといいですね〜♪

SAKKOちゃん~こんにちは。♪

はじめまして~ようこそいらっしゃいました。大歓迎です。ハワイアンキルト~見て頂いてうれしいです。初めてのハワイアンでしたが、まあまあですよね。(自分で言っております。笑)^^

この季節は梅とラッキョをつけるのが、恒例になっています。そうですね~かれこれ~○十年前になります。結構楽しんでやっています。SAKKOちゃんも一度作れば大丈夫~頑張って作ってみて下さいね。♪

さっそく、SAKKOちゃんちへも、おじゃまさせて下さいね。こちらこそ、これからも、どうぞよろしくお願いします。(*^^)v

さいちゃんさん~こんにちは。♪

有難うございます。初めてのハワイアンキルト~まぁ~反省は別として、夏らしい感じでしょう。夏に間に合ってヨカッタで~す。♪

どこに飾ろうかしら~そうそう、前に書いたみたいに、パンを入れている、かごに掛けようかと思います。ハワイアンキルトを掛けて、少しでも暑い夏を涼しげに~こんな小さなキルトじゃ~ちょっと無理かしら(笑)^^でも気分は最高で~す。(*^^)v

ぽんちゃん~こんにちは。♪

有難うございます。初めてのハワイアンキルト~お披露目できました。パターンをまつりつけたあとは、キルティングのみなので、結構リズムよく出来ました。ぽんちゃんも、頑張って下さいね。♪

梅干し~カビがきても、大丈夫ですよ。カビを広がらせないように、取ってしまって、あとは、焼酎をスプレーしてくださいね。そうして、もう一度重しをします。もちろん、重しにカビがついていたら、除いて、焼酎で消毒してね。♪

梅  1キロ  塩 18%の割合でしています。
塩分減らしたいのですが、これくらいにしています。

ラッキョも家で漬けると、自分好みの味で食べられますよ。私は甘口なので、砂糖は多めに使います。酢と砂糖と鷹の爪があれば、大丈夫~ぽんちゃんも、漬けてみてね。(*^^)v

こんにちは、くもさんのブログから飛んできました。
ハワイアンキルト、とても涼しげで、良いですね。
それに、梅にラッキョ、漬けるなんてすごい、
私は、チクチクも、料理も、得意ではありませんが、また遊びに、来させて下さい。

こんにちは~♪
完成したんですねぇ~!!
ホント…これからの時期に涼しげでいいですねぇ~♡
どこにどんな風に掛けるの!?
その様子も是非見てみたいものです(^^♪

こんにちは♪完成したのですね~キルティングも細かくてとても綺麗(^^♪ 角がちゃんととんがってるし(難しいです)素敵なキルトになりましたね♪

梅干。何度漬けて何度失敗したことか・・・うまくいってる~と油断しているとカビが^^;去年もだったのです。南高梅が~ ショックでした。 s-makoさんはもうベテランなのですね。塩は何パーセント位ですか?ラッキョの甘酢漬けも毎年漬けていらっしゃるのですね。私も頑張ってみようかな。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/119300/6873464

この記事へのトラックバック一覧です: 私のハワイアン・ファーストキルトで~す。:

« 私のブログ~一周年記念日で~す。 | トップページ | 星降る小道のパターンです。 »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

想いでキルト

  • ベッドカバー
    想いでの布達でキルトを作りました。 これからも作っていきたいと思っています。

四季のキルト

  • 四季のキルト
    日本の四季をキルトにしました。 これからも日本の美しい四季を 作りながら楽しみたいと思っています。

手作り物語 1

  • ヘキサゴンのポーチ
    大好きなキルトの作品たちです。 これからも大好きなキルトを 作っていきたいと思っています。

手作り物語 2

  • ドレスデンのお出掛けバッグ 2015年
    いろいろな手作りのキルトたちです。

メグの想い出

  • リビングにて
    メグは2016年9月14日永眠しました。 メグはいなくなったけどいつも一緒だよ。