無料ブログはココログ

« 春の嵐と旬のもの。 | トップページ | キルティングも頑張っていますが~今日は~ »

2010年3月26日 (金)

お待たせしました~レシピです。♪

201003251532レシピというほどのものではないのですが『若ごぼう』のレシピをU.P.致しました。restaurantmemopencil

これが若ごぼうです。野菜コーナーでたぶんこんな風にして売られていると思います。でもこの野菜は大阪産と書いてあるので関東方面のお店にはないかも~なかったらごめんなさい。(o^-^o)

蕗のように見えますね。下の黒い部分が「ごぼう」です。上の茎をおもに料理します。葉っぱも食べられて捨てるところがないです。とってもエコな食材ですよね。

clover若ごぼうの炒め煮clover我が家流

heart我が家の味付けは甘口ですのでご家庭の味で作って下さいね。heart

若ごぼう            一束

薄揚げ              2枚

サラダ油           大さじ 2

料理酒            大さじ 2

みりん             大さじ1~2

砂糖              大さじ 2

薄口醤油           大さじ 2

だし(市販のだし)      小さじ 1

ごま油 (仕上げ用)     大さじ 1

若ごぼうには土がたくさんついていますのでよーく洗って下さいね。茎とごぼうは斜め切りにしておきます。

薄揚げも細切りにします。

サラダ油を熱して材料を入れて炒めます。

全体に油がまわってきたらあまり炒め過ぎないようにして下さいね。

まだ早いかな~と思ううちに調味料を入れて手早く炒めます。

最後にゴマ油を回し入れてなじませます。

出来上がったらすぐに器に移します。

シャッキリとした歯ごたえ感も美味しいですよ。

くれぐれも炒め過ぎないようにして下さいね。deliciousgood

clover葉っぱcloverも食べられます。

葉もよく洗って細切りにします。

お水に暫らくつけてザルに上げておきます。

サラダ油適量で炒めます。

酒、みりん、さとう、しょうゆ  各 大さじ2

だし汁       150ml

調味料を入れて煮ます。

しんなりしたらゴマ油少々入れて出来上がりです。

ちりめんじゃこを入れてもグーですよ。

ちょっと苦味がありますがbottleのおつまみにもグッドです。

ためしてみて下さいね。o(*^▽^*)o

« 春の嵐と旬のもの。 | トップページ | キルティングも頑張っていますが~今日は~ »

お菓子 料理」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/119300/33944250

この記事へのトラックバック一覧です: お待たせしました~レシピです。♪:

« 春の嵐と旬のもの。 | トップページ | キルティングも頑張っていますが~今日は~ »

2018年5月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

レジンクラフト

  • お月様そのⅡ
    レジンクラフトの作品です。 キルトとレジンクラフト 日々の楽しい暮らしです。

四季のキルト

  • 四季のキルト
    日本の四季をキルトにしました。 これからも日本の美しい四季を 作りながら楽しみたいと思っています。

手作り物語 1

  • お手頃ポーチ
    大好きなキルトの作品たちです。 これからも大好きなキルトを 作っていきたいと思っています。

手作り物語 2

  • ドレスデンのお出掛けバッグ 2015年
    いろいろな手作りのキルトたちです。

想いでキルト

  • ベッドカバー
    想いでの布達でキルトを作りました。 これからも作っていきたいと思っています。

メグの想い出

  • リビングにて
    メグは2016年9月14日永眠しました。 メグはいなくなったけどいつも一緒だよ。