無料ブログはココログ

« 春の嵐と旬のもの。 | トップページ | キルティングも頑張っていますが~今日は~ »

2010年3月26日 (金)

お待たせしました~レシピです。♪

201003251532レシピというほどのものではないのですが『若ごぼう』のレシピをU.P.致しました。restaurantmemopencil

これが若ごぼうです。野菜コーナーでたぶんこんな風にして売られていると思います。でもこの野菜は大阪産と書いてあるので関東方面のお店にはないかも~なかったらごめんなさい。(o^-^o)

蕗のように見えますね。下の黒い部分が「ごぼう」です。上の茎をおもに料理します。葉っぱも食べられて捨てるところがないです。とってもエコな食材ですよね。

clover若ごぼうの炒め煮clover我が家流

heart我が家の味付けは甘口ですのでご家庭の味で作って下さいね。heart

若ごぼう            一束

薄揚げ              2枚

サラダ油           大さじ 2

料理酒            大さじ 2

みりん             大さじ1~2

砂糖              大さじ 2

薄口醤油           大さじ 2

だし(市販のだし)      小さじ 1

ごま油 (仕上げ用)     大さじ 1

若ごぼうには土がたくさんついていますのでよーく洗って下さいね。茎とごぼうは斜め切りにしておきます。

薄揚げも細切りにします。

サラダ油を熱して材料を入れて炒めます。

全体に油がまわってきたらあまり炒め過ぎないようにして下さいね。

まだ早いかな~と思ううちに調味料を入れて手早く炒めます。

最後にゴマ油を回し入れてなじませます。

出来上がったらすぐに器に移します。

シャッキリとした歯ごたえ感も美味しいですよ。

くれぐれも炒め過ぎないようにして下さいね。deliciousgood

clover葉っぱcloverも食べられます。

葉もよく洗って細切りにします。

お水に暫らくつけてザルに上げておきます。

サラダ油適量で炒めます。

酒、みりん、さとう、しょうゆ  各 大さじ2

だし汁       150ml

調味料を入れて煮ます。

しんなりしたらゴマ油少々入れて出来上がりです。

ちりめんじゃこを入れてもグーですよ。

ちょっと苦味がありますがbottleのおつまみにもグッドです。

ためしてみて下さいね。o(*^▽^*)o

« 春の嵐と旬のもの。 | トップページ | キルティングも頑張っていますが~今日は~ »

お菓子 料理」カテゴリの記事

コメント

loveletteryuu-minさん~こんにちは。note

ほんとうに~レシピというほどのものではないのですが喜んで下さって有難うございます。happy01

そうです~ごぼうの小学生ってとこかも~若いのです。大きくなったらあのごぼうさんになります。もしお店になかったら「新ごぼう」で作ってもいいかも~キンピラごぼうとはまた違った新しい味になりますよね。新ごぼうも春の香りがしますね。o(*^▽^*)o

わーありがとうございます。
教えて下さいなんて書いてしまって、、、
お手数をおかけしました。<(_ _)>
でも嬉しいです。
ですが、若ゴボウ、、、知りませんでした。見た事もないかも。
ゴボウの若いの?(笑)かと思ってました。
注意深く市場を覗いて見つけたいです。
なければ、ほんとのゴボウさんで作ってみようかな・・・
ありがとうございました!!

loveletterなずなちゃん~おはようございます。note

なずなちゃんは大阪だからきっと売っていますね。今度見つけたら試してみてね。ちょっと下ごしらえが面倒だけど慣れたらどうってことないです。o(*^▽^*)o

旦那様もきっと喜んで下さいますよ~日頃のやさしさにお返しを~goodって下さいね。lovelygood

loveletterシナモンさん~おはようございます。note

こちらこそ大変ご無沙汰しています。見て下さっているだけでうれしいです。どうぞこれからもよろしくお願いします。o(*^▽^*)o

そちらでは『ごぼうじく』というのですね。茎はすじがありますので、すりこぎでたたいて煮るのですね。一度そうしてみたいと思います。こちらこそ有難うございました。deliciousgood

お店で見たことがありますぅ~
でも食べ方が分からなくて、買ったことがありませんでした。despair
とっても美味しそうなので今度見つけたら作ってみますねっ。wink
(お揚げさんの入ったもの好きです)

    おはようございます

  お久しぶりです。
お尋ねはして見せて頂いておりましたが素道理していたのです。
こちらではごぼうじくと言っています。
少しすりこぎなどで叩いて4~5㎝位に切って、ごぼうはササがきにして炊くのです。
炒めるのは知らなかったので今度試してみます。
ありがとうございます。

lovelettermonaちゃん~こんばんは。note

monaちゃんちも関西だから、きっと売ってると思いますよ。産地は大阪だからね。シャキシャキした歯ごたえがとっても美味しいから一度作ってみてね。味つけはうちのは参考にしておうちの味でね。o(*^▽^*)o

あさりのバター蒸しも美味しいね。子供達が小さい時はよく潮干狩りに行ったわぁ~あの頃~楽しかったなぁ~s-makoさんも若くて~って今でも若いつもりですが~~~(笑)^^

s-makoさん、レシピ嬉しいです♪
若ごぼう知らなかったので
ぜひ今度探してみます。
旬のものは美味しいですもんねぇ。
ぜひ作ってみたいです。

うちは夕べ、あさりが安かったので
バター蒸しにしました。
おいしかったです~(^・^)
潮干狩りも行きたいです。(^u^)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/119300/33944250

この記事へのトラックバック一覧です: お待たせしました~レシピです。♪:

« 春の嵐と旬のもの。 | トップページ | キルティングも頑張っていますが~今日は~ »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

想いでキルト

  • ベッドカバー
    想いでの布達でキルトを作りました。 これからも作っていきたいと思っています。

四季のキルト

  • 四季のキルト
    日本の四季をキルトにしました。 これからも日本の美しい四季を 作りながら楽しみたいと思っています。

手作り物語 1

  • ヘキサゴンのポーチ
    大好きなキルトの作品たちです。 これからも大好きなキルトを 作っていきたいと思っています。

手作り物語 2

  • ドレスデンのお出掛けバッグ 2015年
    いろいろな手作りのキルトたちです。

メグの想い出

  • リビングにて
    メグは2016年9月14日永眠しました。 メグはいなくなったけどいつも一緒だよ。